2015年07月02日

やきトリ なんだけど

プリンも好きだけど 「やきとり」が好き
娘の学校に行く機会があると必ず帰りに買ってしまうもの 文化祭に 参観日に 個人面談に
もしかして 万一「呼び出し」でも「お土産」してしまうかも
やきとり 「やきとり」なのだけど 埼玉県東松山市では串に刺さっているのはブタ 豚カシラ肉を塩で焼いたものに「辛みそ」をつけて食す。昭和30年代に韓国出身の店主が 故郷の風味と 当時あまり食されていなかったカシラ肉で串焼きにしてみたところ現在で云う口コミでヒット!近隣の店にも「辛みそ」レシピを広め 各店で独自の味に熟成され 今日では 駅周辺にはマクドナルドもドトールもスタバもないけど 「やきとり屋」は数十件が栄えているとのこと。店によっては鶏も並んでいるけど 先日も豚を買って帰りました。
余った辛みそは翌日おいしい野菜炒めに協力してもらいます。
豚なら塩のちミソ 鶏ならタレ
posted by necoya at 16:35| Poco庵の日々